#8 沙寶鳳老師: 焦點討論法領導學生和師生互動技巧 (ORID discussion method and teacher-student interaction tips )

沙寶鳳老師是台南市永康國中的地理科老師,也是學思達講師之一,學思達是由張輝誠老師推動的教學法,主張培養學生自學、思考、表達之能力,改變「填鴨教育」和「小考文化」。沙沙老師以學思達理念為基礎,主辦了許多教師研習工作坊。這一集老師與我們分享如何結合ORID(焦點討論法)於課堂中,和老師班級經營技巧。

想了解更多沙沙老師的個人分享嗎? 請參考:
沙沙老師臉書沙沙老師學思達分享課程 | 學思達臉書


Subscribe 訂閱:

Acast |Google Podcast | Spotify | Stitch |Youtube

Reference 參考資訊:

Show Notes 本集大綱:

[1:07] 我們知道沙沙是學思達講師之一。想請問當初沙沙老師如何接觸學思達?且為什麼您當初覺得學思達是教師可以採用的方法?
[4:07] 如何把焦點討論法結合在教學上
[10:57] 有什麼現象或是觀察您發現ORID不僅幫助您教學且學生有更深層了解?或是一個讓您最印象深刻學生轉變的故事
[15:10] 老師也分享許多彈性課程設計在學思達平台。我覺得設計都非常有趣且貼近時事,像是有用神隱少女去帶出家庭生活或是肉圓家暴事件去討論公民法治。好奇老師在設計彈性課程的時候,您是如何選擇題材和教學目的。
[18:52] 在我自己的觀察中,我發現沙沙老師與學生關係很好。想請問您班級經營是利用怎樣的態度和方式去拉近您與學生的距離?
[22:01] 有哪些時刻或故事,您發現與學生的關係和以前不一樣。
[25:17] 最常推薦給其他老師的書籍
[27:39] 對於一個正在做教師培訓的準老師,您有什麼建議會給他們?


您在這集中有哪個最喜歡的點子嗎?歡迎在以下留言與我分享! What is your favorite idea from this episode? Please let me know in the comment section!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s