#9 黃雯雯博士訪談:教師與家長如何合作,達成最後的雙贏。(1/2) Dr. Wendy Huang: how teachers collaborate with parents to reach win-win situation.

這集的來賓是黃雯雯博士,黃博士曾在美國加州州立大學分校研究所中,  培育新進教師, 藉著有效且研究證實的方法,讓新進教師了解如何幫助學生面對學習困境與重拾自信心。

擔任教職已經二十多年的黃博士,深諳班級經營與學生輔導工作,熟知如何建立學生和家長、家長和學校之間的橋樑。

黃博士也是三本書的作家:「十堂課變乖小孩」, 「變色龍教育」和有聲書:「從青春風暴走入青春風采」,這些著作汲取黃博士二十多年教學生涯當中,遇到的教學案例、如何與家長合作和引領孩子, 達到最後的雙贏。

近年來,黃博士在臺灣、馬來西亞、歐洲和中國大陸舉辦多場教育座談 ,希望能把自己對教育多年的理想和經驗,抽絲剝繭地分享給家長和教師。

由於此次訪談內容豐富,我們將會把總訪談分為兩集,讓聽眾能細細咀嚼黃博士的精彩分享。

想了解更多黃博士的分享和活動嗎? 請參考:
臉書變色龍教育廣播Youtube

Subscribe 訂閱:

Acast |Google Podcast | Spotify | Stitch |Youtube

Reference 參考資訊:

Show Notes 本集大綱:

  • [3:40] 雯雯博士不僅培訓老師,也教導家長。想必雯雯博士思考過許多親子與學校教育。  想請問雯雯博士覺得拉近與家長距離的第一步是什麼?
  • [7:54] 如何與家長如何有效面對溝通。
  • [14:20] 不知道雯雯博士您本身有碰到教導比較特殊孩子的情形嗎?在這情形下,您本身是如何與家長合作。
  • [20:45] 如何寫學生個人化報告讓家長了解小孩情形。
  • [27:42] 如何記錄孩子行為和取決報告事項。
  • [32:22] 家長與孩子間的衝突,您覺得老師可以扮演怎樣的角色去化解緊張關係。

您在這集中有哪個最喜歡的點子嗎?歡迎在以下留言與我分享! What is your favorite idea from this episode? Please let me know in the comment section!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s