Keep it Real with PBL by Jennifer Pieratt – 專題式學習的設計指南

For English version of this book review, please go to here.

作者簡介

珍妮佛 布瑞 (Jennifer Pieratt) 是一個研讀於教育哲學與專題學習的博士,她也曾經是美國知名實驗學校 High Tech High 創辦初期老師。她在教導中小學的職涯上,根基於自身的研究理論,不斷嘗試專題學習的課程設計,經年累月下,珍妮佛精通落實專題學習於傳統教室中。於2016年,她創辦了 CraftED,一個協助教師設計專題學習的平台。 如今,她已經領導許多美國學校老師和行政人員,結合專題學習於課堂上,破除大家對專題學習的迷思。

書籍介紹

Keep it Real with PBL 提供教師清晰的步驟去整合專題式學習於課堂上。這不是一個理論型的書,而是一般人可以吸收且實踐在教學中。書中涵括許多小技巧、豐富的模板和課程設計表格,讓每個人都可輕鬆地循序漸進。同一個主題,針對不同年級層,作者分別撰寫兩種版本,一本為中學,一本為小學。以下的分享是小學版的摘要,但是廣義上的脈絡是相似的。

什麼是專題式學習 ?

專題式學習 (Project base learning aka PBL) 主張提供學生一個結合真實世界的經驗與自主學習的環境。學生成為主動學習者,通常在專題學習後,學生會有一個團體或個人的最終產品,產品呈現方式可藉由多媒體或是學校公開發表會上。 每個教育學者對專題式學習會有不同的定義,以下是珍妮認為的必要元素:

  • 專題要與真實世界結合。例如: 與當地居民探討社區議題。
  • 頻繁的測驗,老師或同儕之間的回饋和反思要經常給予。
  • 21st 世紀的技能培養。例如: 合作與口語表達能力。
  • 與教育部規定的科目綱領需吻合。

教師在專題式學習的角色

由於專題式學習強調學生為主的教學,老師轉為成一個促進學生互動的角色,在專題式學習中,教學相長,老師須具備終生學習的態度。整體來講,老師有以下的轉變:

  • 利用開放式的問題領導學生和促進有意義的討論。
  • 非傳統性的研究方式去探索時事。
  • 有能力且接受和學生說: 我不知道。
  • 允許大膽的嘗試。
  • 給予有效的回饋。

專題式學習設計步驟

腦力激盪 — 選擇題目

課程設計的第一步就是想個好主題阿! 此時我們可以與同事一起腦力激盪不同的想法,有時甚至可以與學生合作。這階段,我們可問自己這些問題: 這個內容如何與現在一個社區或是世界議題連結 ? 這個觀念或主題如何與我的教育課綱結合? 更重要的是: 為什麼我的學生需要關心這個內容 ?

反向設計 — 從最終產品出發

當選擇一個議題和相對課綱後,我們可以思考最終的呈現是如何。學生可以使用廣播、紀錄片或是更開發表方式去呈現最後產品。在有限設定最終學生產品下,會讓接下來的設計,有更清楚的脈絡。

界定里程碑

如同業界的產品管理員,老師需要將最終產品切成較小且可吸收的學習里程碑。而每個里程碑有相對應學生需呈現的項目。例如在一個聲響的專題學習中 :

里程碑學生成果展現
科學背景:
聲波如何形成?
科學小考
樂器的雛型製作畫下不同立體的樂器去展現形狀和聲響的科學連結
個人樂器設計寫下為何為何選擇此樂器且為什麼它的形狀最好
學習如何呈現用google軟體在課堂上呈現他們的想法
學習測驗設計

基於專題學習有不同的階段,珍妮鼓勵老師利用不同的測驗工具。以下典型的三種測驗工具:

  • 記事清單 — 例如:學生反思及勾選哪些標準他們有達到。
  • 等級評分 — 例如:同儕評量各自表現 1到10
  • 評量指標 — 例如:在專題開始前,老師分享預期的學習成果,幫助學生了解學習重點。

建立一個好的評量指標可以顯著幫助你了解學生的學習情形。這個階段,你可以問問自己:有多少課綱我想要在這專題含括? 學生哪些是必須要知道,哪些是次要的知識。這個專題是我主要的課堂教材還是輔助學生的加強練習? 以下是作者提供的其中模板:

21st 世紀技巧正在發展精通專精
了解聲波觀念的程度在一些協助下,學生能按部就班地做聲波的調查自我計畫且調查物品震動能產生聲音的實證學生能將聲波的知識利用在其他的內容,觸類旁通。
一日學習計畫

最後就是計畫你的專題學習步調,珍妮常常會使用google doc然後畫一個月的行事表,每天會有不同的教材鏈結。如果想要了解更多,書中都有附上行事表範例提供老師參考。

購買此書

如果您對專題學習指南有興趣的話,歡迎到以下鏈結購買 (2020八月底前購買,可使用 30FOR30 打七折):

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s