#16 透視芬蘭現象為本學習 – Ilona Taimela

這一集我們將更深入探討芬蘭如何融合現象學習於課室中,在芬蘭的現象教育網站上,基於現象的學與教是:“整體的現實世界現象為學習起點。在實際情況下,將這些現象作為完整的實體進行研究,並通過跨越科目之間的界限來研究與這些現像有關的知識和技能。

我們很幸運有Ilona Taimela加入我們,她專門研究基於現象為本的學習、教育設計思維、參與性過程和永續經營。 Ilona Taimela在芬蘭全國培訓教師已有25年以上的經驗。 她是赫爾辛基教育諮詢集團的首席執行官。在這芬蘭新課室的教改浪潮下,她提供許多芬蘭學校諮商服務,幫助教改扎實地實踐在日常課堂中。

Connect with Ilona:
Facebook Twitter Website

訂閱 Subscribe

Acast | Apple PodcastGoogle Podcast | Spotify | Stitcher | Youtube

本集大綱

芬蘭現象為本學習的重要元素

  • 必須跨領域:因為真實世界的難題,都是涉及不同領域的知識和技能。
  • 不分年級的學生可以一起合作,雖然可能會有不同理解,但是現象為本學習啟發點來自每位學生自我所知,而提出不同提問。
  • 專注於過程而非最終產品,真正需要學習的是在這過程中的創意和好奇心。
  • 教師的角色不是填塞知識,而是去激發學生的好奇心,問學生的問題是讓他們有更多問題想要去探索。

設計現象為本學習的步驟

  • 芬蘭學校通常給予老師一個時間表,讓老師知道這一年他們需要強調的技能的大方向。
  • 與各科老師一起設計,同時保留彈性,以留給學生空間去發揮
    • 思考那些橫向的技能你想要融合其中,技能可以是各種二十一世紀的橫向技能:溝通能力,思辨能力,合作能力等等
    • 選擇一個相關的現象,有些學校會提供題目給予老師參考
    • 設計單元測驗,幫助學生在過程中審視自我學習情形。
  • 向學生介紹現象,使學生能深刻體驗這現象的緣起
    • 你可以利用影片、邀請校外專家、參觀博物館來介紹這現象等等
  • 學生了解現象後,老師協助學生反思,最重要的兩個問題:
    • 我已知道什麼? 
    • 我想要知道什麼?
  • 學生基於自己想要了解的問題,尋找組別去合作研究,同時,老師可以鼓勵學生去聯繫專家。
  • 最後學生可以用各種方式呈現自己的研究結果,例如:Minecraft、廣播、紙本報告等等

現象為本學習的題目例子

  • 永續經營
  • COVID-19
  • 黑人平權運動

Ilona本身對於教育的核心價值

學生到學校是為了成為一個積極的公民。教育需要激發學生的好奇心和思辨能力。

回顧我們的教學

  • 您的學生有與同儕討論學習的空間嗎?
  • 在課堂上,您講話的比例與您學生發言的比例各是多少?

改變的一小步

  • 當您介紹一個新概念時,試著問學生他們已知道什麼,那他們想要更進一步知道什麼? 然後,給予您的學生時間去做研究,讓他們有空間實踐自我探索。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s