#17 以數位學習點亮英語教學 – 廖婉雯老師 (Light up English Teaching with Technology )

這集我們將探索如何結合數位學習於英語教學中。這次很開心能邀請到廖婉雯老師與我們分享她多年融合教育科技經驗,婉雯老師目前是臺北市大直高中英文老師,同時也是Apple傑出教育工作者和Google認證訓練講師,婉雯老師曾受獎無數,其中包括:台北市行動研究 翻轉英文 以科技創新教學 用數位點亮學習 優選 和臺北市 「百大菁英資訊科技應用 人才教育獎」等等。

婉雯老師對於一成變得教學感到不安,認為教學沒有標準答案,因此在多年的教學經驗中,他不斷精進自己,希望以身作則,激勵他的學生勇於嘗試。

了解更多婉雯老師的分享:Facebook  | 部落格

訂閱聆聽 Subscribe:

Acast | Apple PodcastGoogle Podcast | Spotify | Stitcher |Youtube

本集大綱 Show Notes:

  • [01:18] 老師接觸數位學習的轉捩點
  • [04:20] 學生的樣貌與以前有何不同
  • [06:25] 數位學習如何提升學生專注力
  • [09:34] 老師在課堂上希望學生在聽說上能達到的指標
  • [12:33] Flipgrid是什麼?如何利用Flipgrid幫助學生英文口語表達和課堂上使用的流程
  • [22:53] 老師需要花多少時間去引入一個新科技於課堂上
  • [28:17] 希望學生畢業後,他們在讀寫的程度是如何?
  • [33:05] 什麼是 Reading Journal? 老師在課堂前會用Pages 如何備課且在課堂中,學生會如何去使用
  • [37:42] 為什麼選 Pages ?
  • [40:21] 對於一個無法人人一平板的學校,您覺得學校老師有什麼其他方式可以引入數位學習嗎
  • [43:00] 老師平常會利用什麼媒介或是追蹤任何教育學者去得的數位學習靈感
  • [45:44] 如果老師有一個超能力去改變台灣英語教育,最想改變的是什麼
  • [48:08] 對於一個新進老師,老師最常給的建議是什麼

回顧我們的教學 Reflections

  • 平時您會利用什麼小技巧提升學生專注力與參與度
  • 學生在您課堂上如何練習英語表達

改變的一小步 What can you do tomorrow

  • 如果學校有硬體資源,試著玩玩免費的Flipgrid,思考可以如何利用此軟體應用在您課堂上,增進學生參與度
  • 您的閱讀策略是什麼? 或許可以嘗試避免逐字為您的學生翻譯,教導更宏觀地閱讀,掌握精隨。

音樂來源 Song Track Credits:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s