#18 Philadelphia 方法培養年幼讀者 – Elisa Guerra

這集我們將探索如何教導年幼孩子閱讀和識字。這次我們邀請到Elisa Guerra與我們分享她多年的教導經驗。

Elisa Guerra是Colegio Valle de Filadelfia的創辦人,Colegio Valle de Filadelfia是一所提供學前教育至小學二年級的學校,致力於幫助孩子發揮他們的潛能,此學校的模式已被其餘十一所拉丁學校複製。Elisa也是2015和2016全球優秀教師獎前五十名候選者,這項獎視為教育界的諾盃爾獎。

Elisa著作甚多,其中含括:暢銷於墨西哥亞馬遜的<利用Doman方法教導三歲孩子閱讀>、已翻譯於超過30種國家語言的<希望,你在哪兒?>(中文版),這是一本關於六個世界各地的孩子,因為瘟疫而面臨學校關閉。

追蹤 Elisa Guerra:
Facebook Twitter Website | Instagram

訂閱聆聽 

Acast | Apple Podcast | Google Podcast | Spotify | Stitcher | Youtube

本集大綱

踏上教學的旅程

Elisa在大學時致力於曾為一個作家,但是由於家境經濟困難,在進入社會後,選擇模特兒以扶持家裡。過不久,Elisa結婚生子,開始在家教導自己年幼的孩子閱讀。到了孩子進入學校生活後,Elisa發現學校並未完全發揮孩子的潛能,因此她決定自己成立托兒所。起初Elisa與十七個家庭合作,由於未有豐富教學背景,第一年的Elisa跌跌撞撞,但藉由理想的堅持,Elisa走出屬於她的教學道路。

什麼是Philadelphia方法?

Philadelphia方式的技巧源自於The Doman Method,不同點是Philadelphia方式在些微改變下,更適用於學校多人環境。以下是此方法的要點:

  • 呈現整個詞語而非單一注音符號,因為注音符號缺少了意義,所以孩子較難貫通。
  • 高頻率,短時間。
  • 合併相關詞語,例如:這禮拜教動物類,下禮拜教植物類。
如何結合Philadelphia方法於教學中

假設我們現在要設計一個適合三歲孩子的閱讀課程,

  • 首先,選擇他們已知道的詞語,例如在他們的戶外遊樂區,寫下他們會接觸的東西、動物名字或同學名字
  • 用紅色麥克筆將詞語寫在紙板上,一個紙板約十公分高,六十公分寬,一張紙一個單字,且每個卡後也有相同詞語。
  • 快速呈現單字,五個單字五秒鐘。每天三次同類組詞語但不同順序。例如,當你到一個學生面前時,你可以說: 哈囉,我有些給你的小驚喜,你看,這是狗、貓…等等,同時,你邊念邊呈現字卡給他們看。
  • 註記: 你不用考他們,不需要叫他們和一起念或甚至寫下來,漸漸地,當你在呈現這些字卡,他們自己就會在你念之前說出來。
  • 一組單字持續一個禮拜,下個禮拜可以換不同類型的詞語。
  • 如果想增加難度,可以將一些形容詞加入字卡,例如:粉紅色的豬
如何解釋詞語意義

在Elisa的課程中,強調圖與字的分開且永遠不會同時呈現給學生看,因為這樣只會分散他們的注意力。大多數的詞語也是他們已所知的,而非需要圖去做解釋,例入:他們天天使用的湯匙。如果想要教導他們未知的字且無法用實體呈現如獅子,你可以創造圖卡,但是展現圖的時段須與字的時段分開。

回顧我們的教學

  • 您如何教導您年幼的孩子了解字詞背後的意義呢?
  • 大多少您的學生喜愛閱讀?

改變的一小步

  • 當教導年幼的孩子時,您可以試試Philadelphia方式,把他們已知的單字寫在字卡上,短時間,高頻率的呈現給他們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s