#20 以實質的學習回饋取代傳統分數 – Starr Sackstein

這集邀請到 Starr Sackstein與我們深聊如何改變傳統分數,給予學生實質回饋,Starr 目前是 the Core Collaborative 的教育顧問,也於 2016 TEDx 上分享她對傳統分數的失望和改革過程,此外,她憑藉多年的翻轉教學經驗,著作多本幫助教育學者提升學習回饋的書,包括:<教導學生自我評量>(Teaching Students to Self-Assess)、<拋棄傳統分數>( Hacking Assessment: 10 Ways to Go Gradeless in a Traditional Grades School) 、<同儕回饋>(Peer Feedback in the Classroom)等等。

如果您想進一步了解<拋棄傳統分數>這本書,歡迎參考我對這本書的中文摘要

追蹤 Starr Sackstein:
Facebook Twitter Website

訂閱聆聽 

Acast | Apple Podcast | Google Podcast | Spotify | Stitcher | Youtube

本集大綱

為何想要改變打分數的文化?

Starr在紐約擔任高中教師時,常在繳交成績時期感到頭痛,因為這意味著有些學生要抱頭痛哭,而他們所知道的只是紙上沒有意義的D。就在Starr兒子上中小學時,發現他們學校採用的精熟學習制度,精熟學習制度成績單的不同是他將學習情形更細膩化的分解,例如: 數學 = 100被取代成 在排列組合上達到專業的程度、在微積分上達到基礎能力、在九九乘法上有待加強等等。如此精細的回饋,激勵Starr改革自己學校傳統分數的框架。

改變的第一步
  • 停止在隨堂測驗改分數,給予實質的學習回饋。在一個傳統學校,一開始是無法改變整個系統,所以我們可以從較可掌握的隨堂測驗中著手。
  • 與家長和學生溝通。Starr會將上課狀況分享到YouTube上,讓家長了解沒有分數和有分數下的差別。同時間,持續地利用電子郵件與家長做溝通。
如何給予有效且實質的回饋

捨棄”打分數”後,老師需要給更多的口頭或是評語。甚至增加與學生一對一的談話。要點如下:

  • 在給予回饋前,詢問學生怎樣的回饋對他們有幫助。
  • 了解自我教學的標準,依據標準給予改善方向。
  • 提供一到兩個實例讓學生更清楚方向。
  • 提空學生時間和空間去做嘗試和改進。
為什麼教導學生自我評鑑

Starr認為學生應該要了解自己學習的方式,很多時候學生無法闡述他們自己的困難,而這卻往往是我們想要他們闡述的。所以如果我們教導他們什麼是學習目標、什麼是素養、要如何證明自己有達到目標等,都可幫助他們甚至老師去了解真正學習情形,而做有意義的加強與改變。

教導學生自我反省教案

以下是Starr提供她在學生完成功課後,實施的自我檢討會。在學生的自我檢視中,可以幫助老師去了解更多學生學習狀況,而能給予更不偏頗的學習回饋,並逕人都是會有盲點的。

  1. 在做完功課後,詢問學生,他們覺得這個功課的目的是什麼? 在這過程中,亦可幫助您了解是否您的理解與學生一致。
  2. 請學生寫下他們如何完成這項功課。範例問題: 有什麼困境呢? 如何克服這些困難?
  3. 請學生自己打分數。詢問學生在功課中,有哪些證據可以支持他們達到學習目標?
  4. 請學生寫下,如果再做一次,他們會做如何改變。

回顧我們的教學

  • 在當您送出分數時,您對於這個分數,有多大信心其反映出學生的學習狀況。

改變的一小步

  • 在功課繳交後,引導學生做自我省思,步驟請參考<教導學生自我反省教案>段落

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s