#27 如何活化漢字,增進特殊孩子識字的能力 – 李雪娥老師 (How to learn Chinese by understanding its meaning behind)

“我們需要了解教學的教材是什麼,它的本質又是什麼,所以教學障的孩子並不是把教材簡化,教學速度放慢,這樣是不能解決問題。” – 李雪娥老師

哈囉司南聽眾們,這集我們將探索如何使用有生命的漢字課程幫助孩子解決讀寫問題這次非常開心能邀請到李雪娥老師,雪娥老師不僅是一位老師,也是學習障礙孩子的家長,老師最為人所知的就是他所推廣的部件意義化識字,除此之外,老師主編的<有生命的漢字>,集結了許多生動的學習教材,幫助縮小孩子與漢字間的距離。

追蹤雪娥老師: 臉書

訂閱聆聽 Subscribe

Acast | Apple Podcast | Google Podcast | Spotify | Stitcher | Youtube

本集大綱 Show Notes

  • [1:12] 老師專研特教的啟程。老師分享當初如何發現自己小朋友有學習障礙。
  • [4:30] 確定有學習障礙後,老師尋求的援助。
  • [9:56] 老師在2012年時,提出了「形→義→音」的中文學習模式,稱做為「部件意義化識字教學法」,為什麼傳統 形 > 音 > 義的模式不適合?
  • [12:47] 部件意義化識字教學法的實際例子。
  • [14:09] 課堂上,老師使用的輔助工具以呈現漢字的意義。
  • [19:13] 每個文字都有辦法用意義帶出來嗎? 
  • [21:46] 哪個時刻讓老師發現「部件意義化識字教學法」是值得推廣。
  • [23:26] 圖畫識字的教學法,但無法套用在老師學障的孩子身上。
  • [25:56] 老師發展「部件意義化識字教學法」的起承轉合。
  • [32:20] 利用小篆為媒介帶出漢字意義的例子。
  • [39:34] 部件意義化識字教學法不僅只適用於學障孩子。
  • [42:45] 如果老師有一個超能力去改變台灣教育,最想改變的是什麼?
  • [50:19] 結語

回顧我們的教學 Reflections

  • 當您孩子時常無法記起某個字時,您會如何教導他們呢?
  • 對於學習有困難的孩子,您的教導策略是什麼呢?

改變的一小步 What can you do tomorrow

  • 從醫學或科學角度了解學習狀況較特殊的學生或孩子,進而之,您或許能發現適合他們的方式而非簡化教材。
  • 對於孩子無法了解的漢字,嘗試拆解部件且教導其意義。(不知如何踏出第一步? 歡迎參考雪娥老師的臉書,其分享許多解析鷹架。)

音樂來源 Song Track Credits

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s